Принципиальная схема переработки нефти

Принципиальная схема переработки нефти изображена на рисунке (см ниже).

Добытую из недр земли нефть обезвоживают и обессоливают, а также стабилизируют, т. е. удаляют из нее растворенные газы.

Первичный процесс переработки нефти прямая перегонка. Это процесс первичного разделения углеводородов нефти по температурам их кипения. На рисунке (см ниже) показана схема установки для прямой перегонки нефти непрерывного действия. Нефть в трубчатой печи 1 нагревается до температуры 350 °С. Смесь паров и горячей нефти поступает в среднюю часть ректификационной колонны 2, где разделяется на жидкий остаток и пары при атмосферном давлении. Пары нефти поднимаются вверх по колонне, жидкий остаток мазут стекает в нижнюю се часть. Пары постепенно охлаждаются и конденсируются, причем сначала конденсируются тяжелые углеводороды. По мере перемещения паров вверх выделяются все более легкие фракции (дистилляты) нефти. Для постепенного охлаждения паров по мере их подъема в верхнюю часть колонны подается легкий бензин.

В ректификационных колоннах размещаются тарелки с колпачками и трубкой для слива жидкости, с помощью которой поддерживается постоянный уровень жидкости. Пары из-под колпачка попадают в нижнюю часть слоя жидкости, проходят через нес в виде мелких пузырьков и поднимаются вверх. Этот процесс многократно повторяется на большом количестве тарелок. На каждой тарелке тяжелые углеводороды паров конденсируются, а более легкие углеводороды испаряются. Самые тяжелые углеводороды с высокой температурой кипения конденсируются сразу же на первых тарелках ректификационной колонны, а низкокипящие углеводороды поднимаются до верха колонны в виде паров, не конденсируясь. Таким образом, углеводороды с высокой температурой кипения в ректификационной колонне постепенно с одной тарелки на другую перемещаются вниз, а с низкой температурой кипения вверх.

Для более полного выделения паров из мазута в нижнюю часть колонны подается перегретый пар. В процессе прямой перегонки в ректификационной колонне нефть разделяется на различные фракции в зависимости от температуры их кипения.

Из верхней части колонны отводятся бензиновые фракции (дистилляты) с температурами кипения 30... 180 °С, которые используются как базовый бензин. Ниже из фракций, выкипающих при 150...28О °С, получают керосин и реактивные топлива. Еще ниже отводятся тяжелые фракции, выкипающие при 230...360 °С. Это газойлевые и соляровые (280...380 °С) дистилляты, из которых получают дизельные и моторные топлива.

В результате прямой перегонки нефти получается до 50 % мазута, используемого в виде топлива (топочные мазуты) и сырья для установок крекинга или же перегоняемого на масляные фракции в вакуумной колонне 5.

Мазут сначала направляется в трубчатую печь 1, где подогревается до температуры 430 °С, а затем подастся в ректификационную вакуумную колонну 5, работающую под разрежением (абсолютное давление в колонне составляет 6...13 кПа). При этом температура кипения углеводородов снижается, благодаря чему перегонка мазута происходит без его термического разложения.

В процессе вакуумной перегонки мазута в верхней части колонны отбирают соляровый дистиллят, служащий сырьем для каталитического крекинга. Ниже отбирают веретенный, машинный и цилиндровый дистилляты, из которых приготовляют смазочные масла. Из нижней части колонны отбирают не испарившуюся часть мазута гудрон или полугудрон. Полугудроном называют остаток, получаемый в результате неглубокого отбора масляных фракций. Полугудрон после глубокой очистки используют для производства высоковязких, так называемых остаточных масел, а гудрон — для дорожных покрытий.



Вторичные процессы переработки нефти читайте далее.


Метки:

Похожие статьи